川藏线游记-一段人生难忘的路

来源:大秦岭旅游网浏览:12966次日期:2020-11-11 16:09:00

川藏线游记-一段人生难忘的路
 
 
为什么人的一生一定要去一次西藏?
因为在那里可以净化我们的心灵
 
在那里可以发现自我
 
去西藏,一定要有一个前行目标!
 
路途很苦,但很幸福,
 
我的目标是珠穆朗玛峰,
 
去看看与天最近的地方,
 
为了一个梦想,时隔九年之后,我再次走进了西藏。
 
 
考虑不想随大流的走马观花,想作一次深度体验,不仅是体能而且是心灵上的,我们选择了西行客户外俱乐部。
 
 
我们旅行计划是:川藏进青藏出:317线+318线+色达+珠峰,18天最全藏区穿越。全程驱车达6500余公里。
 
梦想的旅程开始了
 
5月25日下午,我们到达成都东站,俱乐部的朋友来接机。
 
我们这个团队共有四名队员和一位领队:70后小伙火炉(网名),来自河南;90后小伙Lingo,来自上海;80后司机小邬,他是全程的总领导。最后两位就是我们50后夫妇了(相当于自驾)。
 
5月26日早上8点42分出发,离开成都,大雨。沿317国道,逆泯江而上。
第一站到达汶川阿坝师范专科学院,现已是地震遗址。美术系楼上的大钟永远停留在十年前5月12日下午14点28分上。
 
十年后的五月来到这片土地,我们看到的是一座城池的重生和巴蜀人民在苦难中的涅槃。十年不只是时间的力量, 更是中华民族的力量!
 
生活依旧平静,只是更加坚定和感恩!沿途所见到处是举全国之力来四川援建的新房子。今天以赶路为主,380公里,隧道接隧道,桥连桥。
 
我们每天以350多公里的路程奔驰在317国道上。翻越崇山峻岭,克服高原反应;应对多变的气候,领略大自然的无常;欣赏美丽的羌藏民居、西索民居、卓克基土司官寨的民族风光,感受藏北深邃的人文和景观。
 
途经: 汶川理县顺着河谷一路爬升米亚罗阿坝洲州府所在地:马尔康金川县观音桥镇在洛若观天葬翁达草原红色佛国色达经炉霍到卡萨湖川藏北线上的皇冠雀儿山甘孜草原德格印经院江达玉龙草原雀儿山下的玉龙拉措过金沙江挑战金沙江边的雪集拉山和矮拉山到达藏东康巴藏区的中心和发祥地昌都过澜仓江,不久便转入214国道,翻越浪拉山经过邦达草原,遇见海拔最高,起降最难的邦达机场出八宿县邦达镇。
 
 
 
观音桥镇因观音桥寺而得名。观音桥寺依山而建,气势恢宏。迄今已有1300多年的历史。
 
天葬台就在洛若镇不远处。
 
洛若镇
 
期待眼观的人群
 
圣洁的天葬,喃喃的诵经声。
 
藏族的习俗分为:塔葬(有佛塔和灵塔之分)、天葬(是通往天堂的路)、水葬(一般为未成年人)、土葬(罪有应得之人)。
 
参观天葬,会毁了你的三观,人生只不过是一幅皮囊。这些去天堂的人和我们一样,呼吸过新鲜的空气,经历过恩恩怨怨,在天地间劳作生息,也为人类繁衍作过贡献。瞬间便化为乌有,回归大自然,不留一点痕迹;同样它也会激励人们珍惜当下的每一天。生命不易,且行且珍惜!
 
随即,我们去了色达喇荣寺五明佛学院。它坐落在色达县城东南方约20公里处,海拔4000米上。年平均气温零下1度,长冬无夏。在重重的群山环绕之中,沟里的僧舍,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,连绵数公里,一眼望不到头。这些红色小木屋,是上万名僧侣的住所。在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做坛城。坛城的梵文名称为曼荼罗,意思是按佛教密宗仪规进行某种祭供活动的道场,平时是人们转经的场所。
 
它是由晋美彭措法王1980年创办,在短短数年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院。
 
他们的学制十年,很小就会被送来这里学习。
 
 
从成都平原一下来到海拔4000米以上,我们喘着粗气在佛学院爬一个山坡又一个山坡,选择不同的角度拍摄这壮丽的场面:为那海洋一般密布的红色僧房,为那在阳光下闪耀着的金色屋顶,为那在风中起雾的褚红色僧袍;------这里只属于红色。
 
这里不只是有漫山遍野的红房子,还有可以让你领悟到谦卑、渺小、敬畏。
 
一身红衣修佛心,一度红墙隔红尘。
 
色达是一个没有尘世喧嚣的世界,是灵魂深处一片永不消失的净土。凡心所向,素履所往;生如逆旅,一苇以航。他们怀揣着信仰而来,然后留下并坚持每天跪拜、修行、精进,在此安放自己的人生。
 
 
看满城的红色让灵魂不再彷徨。
 
若有来世,请许我一段时光,在你座前,听一段梵音。
 
空气中弥漫着烧牛羊糞的烟草味,念经文的声音在山谷里回荡;我们走街串巷留恋于这个佛的世界。
 
 
晚入住色达县康巴大酒店。高反考验开始了。早早上床却无法入睡,头痛。
Lingo从未有过高原体验,第一次就到4000多米,他头痛的厉害。第二天精神欠佳。
 
大家都说晚上没睡好,反应厉害。
 
第二天一早起床,窗外一片白茫茫。羽绒裤羽绒衣全穿上了。小邬在清理汽车的积雪。8点出发。 继续沿着317国道前行。
 
雪山平地的雪连成一片,与天际线连为一体。
 
我们在风雪中前进,到达海拔3510米的卡萨湖,当地人尊称为母亲湖。 曾有人说:卡萨湖是有语言的,她把诗句一行行画在水里,藏在湖中,以一种细微、体贴的情愫,触及灵魂。
我们到时湖面结了薄薄的冰层,阴天,没有蓝天的陪衬,显现不了湖的美。甘孜州著名的冰蚀湖-玉龙拉措(也叫新路海)。由雀儿山冰川和积雪消融源源不断地注入。一汪碧绿的水,静静躺在群山的怀抱之中,有种朦胧的仙境意味,宁静而吉祥(海拔4100米)。
 
到达雀儿山隧道,等待单边放行。
隧道口海拔4300米。垭口高6168米,素有爬上雀儿山,鞭子打着了天之说。雀儿山是川藏北线上的皇冠。
 
下雀儿山到德格县城。德格县城因有一个印经院而享有盛名。
 
德格印经院不大,不过是小小的一栋三层楼,但走进经院内,你会发现,这里其实是藏文化的大百科全书。书架上陈列的,是书,更是一个包罗万象的藏地世界。
 
 
最原始的制作
印书用的纸,是专门采用一种叫阿交如交的草根皮制成的。这种纸韧性强,虫不蛀鼠不咬、久藏不坏。造纸工艺基本沿用汉族古老的手工造纸技术。几百年来,印经院的工人们从未停止过这种原始的印作,飘散的浓浓墨香中,行云流水般印出的不仅是一页页的经书,还有一页页厚重的历史。要了解藏文化之深邃,德格印经院是一个必去的地方。德格印经院是迄今中国最大的藏文印经院, 是藏文化的故宫博物院。1996年由中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。
 
虔诚的信徒围绕印经院一年、十年、百年的转经,周围的石板路被岁月打磨的异常光滑,静静诉说着其悠久的历史。
 
29日离开德格时,难得出了太阳。小邬告诉我们,今天先过金沙江,以江为界,一边是川一边是藏。然后翻越川藏最高峰矮拉山(4700米)和雪集拉山(4250米)。
停车接受安检,然后过桥。
 
矮拉山是进入西藏的第一个垭口,对于向往西藏的人来说,它是一个象征。站在垭口,内心还是很激动的。
我在内心大声呼喊:西藏,我们来了!
 
 
矮拉山,绵延数里,蜿蜒弯曲,山势险峻,奇峰嶙峋,大自然的鬼斧神工,造就了如此奇观美景。
川藏317线是未被"文明污染"的原始生态和人文风貌。
 
来到高处向下看,山下的公路逶迤连绵十分壮观。矮拉山不矮,风光无限!
 
 
到达雪集拉山垭口,没有一个游客。台阶破败也无人修理,一片荒凉。
小邬告诉我们,随着318国道的开通和317国道上隧道的开通,翻过垭口来雪集山的人越来越少了。
庆幸自已遇见了你,雪集拉!
 
 
傍晚,我们到达藏东康巴藏区的中心和发祥地昌都。昌都是藏语,其意为水汇合处。扎曲和昂曲在昌都相汇为澜沧江,这也是昌都这一名称的由来。昌都地处横断山脉和三江(金沙江、澜沧江、怒江)流域,位于西藏东部,处在西藏与四川、青海、云南交界的咽喉部位,是川藏公路和滇藏公路的必经之地。
 
 
在昌都有一个500多年的强巴林寺。古老的寺庙高踞于城市之上。清晨,第一缕阳光就会照射在寺庙上,伴随着诵经声,共享佛光,一片祥和。过澜沧江。一个多小时后转入214国道。继而过浪拉山。
 
 
山上飘着雪花,很冷。高山上大片的草原覆盖着白雪,植被非常脆弱,只有一层薄薄的草癣。西藏的春天来的特别晚,到现在草地还没有泛绿。
 
 
牦牛费力的啃着草根,河水在冰层下潜潜的流。也许过不了多少时日,这里的春天就要来到吧!
 
山下的春天已经到了。
 
玉曲河
藏语称"河"为曲,"山"为拉,"湖"为措。
玉曲也就是一条名叫玉的河。
 
 
顺着玉曲河行驶在辽阔的邦达草原上。看到了被称为世界上离市区最远、世界上气候最恶劣的邦达机场。
 
 
邦达机场海拔4300多米,机场所在地气候恶劣,冬天风速常达到每秒30米以上,冬春气温常在零下20摄氏度以下,机场上的空气密度只是海平面的50%。
 
 
什么是天路?
看了这一组照片也许你就能领略一、二吧!
 
 
汽车在大山大岭中前行,翻过一座又一座山脊,汽车经常是一开就几个小时。有时真希望能早点见到垭口,可垭口却总是隐在白云深处。前面永远是看不到尽头的山脉,很容易让人联想到荒凉这个词。
 
告别了,317国道!
 
 
向川藏公路的建设者们致以最崇高的敬意!
 
 
317国道也叫川藏北线。
北线相对南线而言,所过地区多为牧区,海拔更高,游客更为稀少,景色更为原始壮丽。奔跑在北线上,有些寂寞,有些荒凉!几乎见不到骑行和徒步进藏的人,原因就在于它的险峻名声在外,一路翻山越岭,不同的地质条件也让它的路况充满了各种不确定性。
但它绝不亚于318国道的风景,现在,随着公路的不断升级改造,我们终于有机会安全的走一次这条传说中的天路。同时避开拥挤不堪的318国道,去看看更加纯洁狂野的原始藏区。
川藏北线神秘且宗教韵味浓郁,色达五明佛学院、德格印经院、甲居藏寨、古碉、民居、炉霍寺、甘孜寺、新路海、雀儿山等等,串起了一条宗教文化长廊
 
 
出邦达镇我们进入318国道。318国道起点为上海市黄浦区人民广场,终点为日喀则市聂拉木县中尼友谊桥,全程5476公里。
 
318国道是中国最长的国道。拥有从成都平原到青藏高原的高山峡谷一路的惊、险、绝、美、雄、壮的景观,被誉为中国人的景观大道。318国道在四川省和西藏的一部分属于川藏公路南线,我们即将走的就是这条景观大道中最美、最精彩的一段。它的沿途风景千变万化,多姿多彩,行走其中,可以体验隔山不同天,一天有四季的奇妙感觉。它又被公认为是中国路况最险峻、通行难度最大的公路,它所穿越的青藏高原东部横断山脉地区是世界上地形最复杂和最独特的高山峡谷地区,被称为心灵在天堂,身体在地狱。
越来越多地旅行爱好者开始用各种各样的方式对这条国道进行着自我的考察。
在这世界上值得我们不畏艰辛和磨砺去面对的路真心不多,走上了这条名叫318国道的路,你才能体会到什么叫做朝圣者般的孤独。
沿途可以遇见无数匆匆奔碌的身影,有徒步的朝圣者,骑单车进藏的男女汉子,各种机动车自驾人,这条路虽然很长,但却阻挡不了他们执着前进的脚步。
这是一条走过就永远不会忘记的路!
 
318国道,迎接我们的首先是第一座雪山4685米的业拉山,山上飘着大雪。再翻过安久拉山,又是风又是雨又是雪,我一个人下车拍了张牌牌就缩回汽车里了。
 
山顶乌云密布,大雪纷飞。
 
对神山充满敬畏之心
 
4475米的安久拉山。
这是唯一的一张安久拉山的照片。
天气太冷。我把自己包裹起来,冲下汽车拍了这张照片。
 
安久拉山与众不同,它有海拔,却没有陡峭起伏,壁立千仞的垭口,平缓的出奇。不是小邬提醒,这唯一的照片也将错过。
 
就是这座看上去不起眼的属于伯舒拉岭山脉的安久拉垭口,是怒江和雅鲁藏布江的分水岭。翻越了垭口,也就由怒江流城进入了生长传奇与神话的雅鲁藏布江流域。
 
翻过业拉山,海拔急剧下降。我们来到川藏公路最有代表性的72拐。看汽车像蚂蚁般的来回折腾着或上或下,想像着当年在生产力不发达的情况下是如何修建了这条生死通道。据说当年解放军进藏走的就是这条茶马古道(现在的路是在原来的羊肠小道上扩建修筑而成)。
 
一位探险家对西藏的地理描述: 山有千盘之险,路无百步之平,乱石纵横,人马路绝,艰险万状,不可名状"。行驶在72道拐上,我们感受的不仅是72道拐的壮丽,更能感受到修筑这条路的先辈们的大无畏精神!
 
 
72拐被称为考验汽车的一道"鬼门关",也称为中国十大死亡公路之一。
云雾缭绕的72拐
 
从72拐盘旋而下,我们来到了怒江大峡谷。从4650米的业拉山垭口到2700米的怒江大峡谷落差竟达2000米。大峡谷两旁都是垂直上千米的高大荒山(为小邬的车技点赞)!
 
怒江,是川藏线上最后穿越的河谷。它像一条黄色丝带在红褐色的群山中蜿蜒。壮丽画卷让人震撼!
 
怒江发源于青藏高原的唐古拉山。
 
怒江大峡谷,山体颜色十分丰富。
 
一整天都在下雨下雪。寒气也重。过怒江后,直奔然乌湖去。因天气原因,大家先安顿住下来,难得的一次早到酒店,好好的休息休息。
 
住然乌镇迷途驿站。海拔3800米。不知为何折腾了一夜难以入眠,一个小时醒一次。口干舌苦,感觉身体除了皮肤,所有裸露在外的器官水份都被蒸发干了,包括鼻涕和唾液。
 
第二天一早,我们便先去游览然乌湖。然乌湖,藏东第一大湖。分为上然乌和下然乌。称它为绝世密境也不为过。可惜我们去的时候尽管没有下雨,但阴沉的天对拍摄来说不通透,效果还是差了很多。
 
 
从成都出发到现在,雨雪一直陪伴着我们。难得碰到一时半会的好天气。我们沿着下然乌前行,见到好的景色就叫小邬停车,天空也慢慢的开朗起来,我们尽情的享受这高原湖泊的奇美妙景。
 
 
山坡郁郁葱葱的森林和山顶皑皑白雪倒映在静怡通透的然乌湖面上,宛如仙境。
 
然乌湖的静和蓝是闻名的,湖中极少看到枯枝杂物,湖周景色各不相同。然乌湖的色彩非常丰富,草地、森林、白色的水禽和湖岸五颜六色的卵石,清新如镜面。可惜我们没有碰到好天气。
 
 
堆一座玛尼堆,为所有爱我和我爱的人祈福!
 
 
然乌湖没把最美的一面展现给我们。
 
一直在4000米以上行动,每晚的睡眠都是不足。进入西藏地区后,温差大,空气极度干燥。口干喉咙痛!白天晚上都是如此,我的高反表现强烈,症状为: 咳嗽气喘。
从5月31日到6月2日,我们在西藏的小江南波密、鲁朗、林芝。从现在开始一直到拉萨,海拔都在3700以下。到了这里,完全没有那种荒芜和苍凉,绿色充盈着你的双眼,好一派水乡景致!
 
 
我的高反也没有了。在低海拔睡觉是一件多么幸福的事情!波密,是川藏线上我感觉最好的一个县城,海拔低,各种树木植被非常茂盛,让人感觉很舒服。
 
米堆冰川位于波蜜县境内,是我国海拔最低的冰川。是一处罕见的自然奇观。它集冰川、湖泊、农田、村庄、森林等为一体,是一处人与自然和谐相处的典范。冰川冰洁如玉,景色神奇迷人。
 
 
周围有成群的牛羊、古朴的藏式民居。
 
 
一早, 我们呼吸着森林里清新的空气,沿着林中小道一路来到犹如仙境的波蜜草海和岗云杉森林。
 
 
没有游人,静谧带有仙气。自驾徒步客都极少能到达这里。谢谢西行客踩线的好点。
藏在深山无人觅。除了我们,这里没有游客。
 
宁静唯美
 
 
徒步三小时也很值。
 
这里是纯净"的代言
 
草海。
 
在阿吉林藏寨文化风情民俗园吃午饭,穿着藏服照相,喝着芳香的奶茶,让心安静片刻。
 
下午继续前进,过通麦。通麦,号称通麦坟场。是川藏线最险的一段路,在波密和八一之间,全长14公里,这段路平均要走两个小时左右。它是世界第二大泥石流群,川藏难,难于上西天。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方。
 
 
在大桥遇见这位骑行哥,他从广州开始骑行,今天是骑行的第46天!为他的精神感动,留下合影作纪念。
 
通麦还在,天险却已成过往!
 
 
三座并列的桥。从索桥、钢桥、到现代化的斜拉桥,见证了通麦的变迁和发展。
 
 
进入318国道后,沿途徒步骑行和自驾的人流越来越多。驿站酒家也多了起来。我们见到最牛的骑行者是骑着摩拜共享单车进藏。
 
 
半途,有处开阔地带,冰雪融化的水顺山体流入雅鲁藏布江。
 
 
这里成了徒步、骑行和自驾者的驿站。在这洗车和休整。彼此介绍自己来自何方和沿途经历。
 
 
洗去满身的疲惫准备进拉萨。
 
 
这是一个退了休的小团队,一对夫妻和几位同事骑行进藏。与他们合影留念。
 
雨雾中的鲁朗
 
 
鲁朗的田园风光
 
我们来到雪域江南林芝,尽管不是桃花盛开的季节,但沿途的花儿和风光还是美不胜收。
 
从林芝出发去往拉萨,拉萨已向我们招手了。
 
林拉高速一直穿行于美丽的尼洋河面之上,路边风景令人陶醉!
 
延伸到天际的路
 
因旅行时间较长,所到区域较广,限于篇幅,请静待李李女士的《走一段人生难忘的的路》(二)。
 
(新疆,西藏,西行客户外陪您一起来看;原创 : 川藏旅游 ;作者李李女士;整理:吕西安;转载:大秦岭文化旅游网;2020.11.11)